-
Музей Леонида Васильевича в Амге
-
В улусе Амга в Якутии на родине академика Леонида Васильевича Киренского, организатора и первого директора Института физики Сибирского отделения Российской академии наук, носящего его имя, организован и действует музей Леонида Васильевича. Долгие годы Институт физики поддерживает тесную связь с музеем. Фото 2017 года.
Located in
Здания, места
-
Ученики Л.В. Киренского - магнитологи Красноярска
-
Эта фотография сделана летом 1967 года во дворе Института физики Сибирского отделения Академии наук СССР (пр. К.Маркса, 42) после одного из городских семинаров по магнетизму. На ней представлена только часть учеников и соратников академика Л. В. Киренского. На фотографии отсутствуют, по крайней мере, еще около двух десятков человек не оказавшихся в Красноярске в этот день, а также живущих и успешно работающих в других городах страны: Иркутске, Улан-Уде, Петропавловске, Южно-Сахалинске, Абакане, Енисейске. Верхний ряд, слева направо: Ю.Д. Тропин, А.Г.Звегинцев, З.Н. Краснов, И.В. Антонов, Н.М. Саланский, В.С. Прокопенко, П.С. Галепов, Н.П. Пак. Средний ряд, слева направо: Ю.В. Захаров, Р.П. Смолин, Г.М. Родичев, С.В. Кан, В.Г. Пынько, Б.А. Аюрзанайн, И.П. Антипин, Т.П. Изотова, В.И. Синегубов, Н. А. Корнев, Н.С. Чистяков, В.П. Рябинин, Р.Е. Ершов, Л.И. Слободской. Сидят (слева направо): П.С. Сарапкин, Н.С. Черкашин, В.С. Афошин, А.Г. Лундин, А.Я. Власов, Л.В. Киренский, А.И. Дрокин, Н.И. Втюрин, Н.В. Решетникова. Красноярск.
Located in
Годы и люди
-
Киренский Л.В.
-
Редкое фото улыбающегося академика Л.В. Киренского, организатора и первого директора Института физики Сибирского отделения Академии наук СССР. Снимок сделан в Иркутске на Международном симпозиуме (коллоквиуме) по физике магнитных пленок в 1968 году. Такой симпозиум был организован и проведен Институтом физики совместно с Иркутским государственным педагогическим институтом по поручению Совета Министров СССР по науке и технике Он был первым в СССР и третьим в мире. (Поскольку пленочное состояние вещества в те годы привлекало не только внимание исследователей, но и решительно вторгалось в технику, был создан Интернациональный организационный комитет по тонким магнитным пленкам под председательством профессора Л. Валенты. По решению комитета (начиная с 1964 года) каждые два года проводились такие Международные коллоквиумы. Первый коллоквиум был проведен в 1964 году в ......, второй в 1966 году в городе Йена в Германской Демократической Республике, а третий в городе Иркутск в СССР).
Located in
Л. В. Киренский
/
Фотографии академика Киренского
-
Киренский Л.В. 1929 г.
-
Фото академика Л.В. Киренского, организатора и первого директора Института физики Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР), времен работы в школе города Олекминска Якутской АССР, 1929 год.
Located in
Л. В. Киренский
/
Фотографии академика Киренского
-
Посещение института председателем Президиума СО АН СССР М.А. Лаврентьевым
-
Посещение Института физики Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР)
председателем Президиума Сибирского отделения Академии наук СССР академиком М.А. Лаврентьевым (справа), в центре - Л.В. Киренский, директор института. 1964 год. Красноярск.
Located in
Л. В. Киренский
/
Фотографии академика Киренского
-
С гостями симпозиума
-
В 1966 году Институтом физики Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР) был организован и проведен первый Всесоюзный симпозиум по сильным магнитным полям. Симпозиум проходил на теплоходе "В. Чкалов", рейс по Енисею Красноярск-Дудинка- Красноярск. На снимке Л.В. Киренский, директор Института физики (слева), с гостями симпозиума на строительстве Красноярской ГЭС.
Located in
Л. В. Киренский
/
Фотографии академика Киренского
-
Международный симпозиум по вопросам ферро- и антиферромагнетизма
-
1962 год. Международный симпозиум по вопросам ферро- и антиферромагнетизма, организованный и проведенный Институтом физики Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР) на теплоходе «А. Матросов». Рейс Красноярск – Дудинка – Красноярск. Слева направо: профессор Киренский Л.В., член-корреспондент АН СССР Вонсовский С.В., профессор Финкельштейн Б.Н., М.К. Савченко.
Located in
Годы и люди
-
Портрет на памятнике
-
Портрет академика Л.В. Киренского, высеченный на памятнике, который выполнен из красноватого бутового камня, по форме напоминающего скалу «Перья» заповедника «Столбы» (3 м; 2,5 м). Памятник установлен 4 ноября 1974 года на его могиле в Академгородке Красноярска.
Located in
Здания, места
/
Памятник Л.В. Киренскому
-
Международный симпозиум (коллоквиум) по физике магнитных пленок
-
Л.В. Киренский (слева) и В.А. Игнатченко, сотрудники Института физики СО АН СССР. Снимок сделан в Иркутске на Международном симпозиуме (коллоквиуме) по физике магнитных пленок в 1968 году. Такой симпозиум был организован и проведен Институтом физики Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР) совместно с Иркутским государственным педагогическим институтом по поручению Совета Министров СССР по науке и технике. Он был первым в СССР и третьим в мире. (В 60-е годы двадцатого века пленочное состояние вещества привлекало внимание не только исследователей, но оно решительно вторгалось в технику. Был создан Интернациональный организационный комитет по тонким магнитным пленкам под председательством профессора Л. Валенты. По решению комитета (начиная с 1964 года) каждые два года проводились Международные симпозиумы (коллоквиумы). Первый был проведен в 1964 году. Второй в 1966 году в городе Йена в Германской Демократической Республике, а третий в городе Иркутск в СССР в 1968 году.
Located in
Годы и люди
-
Киренская З. Я.
-
Зоя Яковлевна Киренская, супруга академика Леонида Васильевича Киренского, директора Института физики Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР). Снимок 1969 года.
Located in
Л. В. Киренский
/
Фотографии академика Киренского