-
Сотрудники лаборатории радиофизики и дистанционного зондирования
-
Сотрудники лаборатории радиофизики и дистанционного зондирования. В первом ряду, слева направо: Михайлов Михаил Иванович, Фомин Сергей Викторович, Косолапова Людмила Георгиевна, Савин Игорь Викторович. Во втором ряду: Каравайский Андрей Юрьевич, Лукин Юрий Иванович, Музалевский Константин Викторович, (заведующий лабораторией), Миронов Валерий Леонидович (главный научный сотрудник), Сорокин Анатолий Васильевич, Ружечка Зденек (Прага). Фото 2020 года.
Located in
Годы и люди
-
Каравайский А.Ю.
-
Каравайский Андрей Юрьевич, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории радиофизики дистанционного зондирования Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук. Фото 2025 года.
Located in
Годы и люди
-
Каравайский А.Ю.
-
Каравайский Андрей Юрьевич, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории радиофизики дистанционного зондирования Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук (ИФ СО РАН), в новостях Красноярского научного центра СО РАН (КНЦ СО РАН) в мае 2020 года рассказал о разработке модели для изучения арктических почв при помощи спутниковых данных. Она преобразует информацию из космоса в понятные для интерпретации характеристики состояния поверхностного мерзлого слоя, его влажности и температуры. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Remote Sensing. International Journal of Remote Sensing «…С помощью дистанционного зондирования можно изучать территории Арктики, анализировать причины экологических проблем. Для подобных практических приложений необходим особый инструмент. Именно его мы и разработали. Проводя анализ сведения о температуре и влажности почвы, а также о состоянии поверхностного мерзлого слоя в течение нескольких лет можно проследить почвенные изменения в ледниковых зонах, к примеру, таяние вечной мерзлоты, и дать оценку рисков такого процесса», — подчеркнул Андрей Юрьевич
Located in
Годы и люди