<!DOCTYPE html> Открытие барельефа памяти академика Л.В. Киренского — Русский
Вы здесь: Главная / Музей / Фотовыставки / Открытие барельефа памяти академика Л.В. Киренского

Открытие барельефа памяти академика Л.В. Киренского

25 мая 2012 г. в Сибирском федеральном университете был открыт барельеф, посвященный академику Л.В. Киренскому. Аудитория (одна из лучших в СФУ), в которой состоялось это знаменательное событие, отныне носит имя этого выдающегося ученого, Героя социалистического труда, основателя Института физики СО РАН – первого академического учреждения в Красноярске.

 

Председатель Президиума Красноярского научного центра СО РАН академик В.Ф. Шабанов в своем выступлении отметил заслуги Л.В. Киренского не только в науке, но и в том, что стараниями этого человека в Красноярске был открыт классический университет. Именно на базе его и был впоследствии создан Сибирский федеральный. А сам Леонид Васильевич стал первым председателем  ученого совета Красноярского государственного университета. Василий Филиппович выразил большую благодарность ректору СФУ академику Е.А. Ваганову и инициативной группе, которая занималась созданием именной аудитории и увековечиванием памяти Л.В. Киренского в стенах федерального университета. Он заметил, что создание именных аудиторий – это мировая практика выражения уважения людям, внесшим большой вклад в развитие науки и образования. Академик В.Ф. Шабанов также рассказал о жизни и  работе  Л.В. Киренского и  о том, что заложенные первым директором Института физики традиции в Красноярском научном центре живут и развиваются. Василий Филиппович напомнил собравшимся, что Институт физики Академии наук СССР в Красноярске открылся на полгода раньше самого Сибирского отделения. Леонид Васильевич за счет созданной им школы магнетизма сумел убедить академиков в необходимости существования такого Института именно на красноярской земле. В.Ф. Шабанов пригласил всех заинтересованных посетить музей Л.В. Киренского в Институте физики имени его основателя, где бережно хранятся экспонаты, связанные с деятельностью ученого. И сама память о нем.

Автор барельефа доцент кафедры живописи и скульптуры института архитектуры и дизайна СФУ С.Е. Лошаков сказал так:

- При жизни Леонида Васильевича, может быть, и не узнавали на улице. Но теперь он монументален, и мне захотелось увидеть этого человека. Это – не мемориальная доска, это – мемориальный знак, посвященный человеку, оставившему значимый след в науке и в воспитании студенчества.

Директор Института физики СО РАН д.ф.-м. наук Н.В. Волков отметил, что вся его жизнь связана с именем Л.В. Киренского, поскольку и сам Академгородок в Красноярске был построен благодаря Леониду Васильевичу. А теперь Никита Валентинович, пройдя путь от рядового научного сотрудника, сам стал директором первого в Красноярске академического Института.

А ректор СФУ академик Е.А. Ваганов рассказал, что он побывал в мемориальной аудитории Галилео Галилея в Падуе, но она, к сожалению, не действующая – скорее музей. Здесь – аудитория рабочая.

- Что, наверное, и хотели бы увидеть наши предшественники, - так закончил свое краткое выступление Е.А. Ваганов.

В завершение был показан документальный фильм об академике Л.В. Киренском.                                                                                                                                                                 

                                                                                                      Сергей Чурилов

 Более подробный фоторепортаж об открытие барельефа памяти академика Л. В. Киренского смотреть здесь.

относится к:
« Март 2025 »
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31