<!DOCTYPE html> Наноструктурированные магнитные среды (магнитомягкие и магнитожесткие) как материалы спиновой электроники — Русский
Вы здесь: Главная / Институт / Основные научные достижения / Основные достижения 2003 г. / Наноструктурированные магнитные среды (магнитомягкие и магнитожесткие) как материалы спиновой электроники

Наноструктурированные магнитные среды (магнитомягкие и магнитожесткие) как материалы спиновой электроники

stmf_01_03.gifПроведено экспериментальное исследование кооперативных явлений, проявляющих себя на зависимостях намагниченности от поля и температуры, в системе наночастиц железа, расположенных внутри углеродных нанотрубок. Характер температурных зависимостей намагниченности свидетельствует о том, что ферромагнитные частицы Fe внутри углеродных нанотрубок обменно-связаны. На кривых намагничивания в области приближения намагниченности к насыщению впервые обнаружена степенная зависимость ΔМ∼H-3/2, характерная для одномерной системы обменно-связанных ферромагнитных наночастиц. На рисунке приведены экспериментальные кривые намагничивания исследуемых нанонитей Fe, перестроенные в координатах (ΔM/Ms, Н-3/2).

Кривые намагничивания наночастиц Fe в углеродных нанотрубках: a) высокополевые участки кривых намагничивания в координатах (ΔM/Ms, H- 3/2) нанотрубок заполненных железом, синтезированных разложением Fe(CO)5 в электрической дуге (s1); b) - синтезированных термолизом смеси фуллерена C60 с ферроценом (s2). (Синтез образцов осуществлен в ИНХ СО РАН в лаборатории Окотруба А.В.)

                          1. Исхаков Р.С., Комогорцев С.В., Балаев А.Д., Окотруб А.В., Кудашев А.Г., Кузнецов В.Л., Бутенко Ю.В. Нанонити Fe в углеродных нанотрубках как пример одномерной системы обменно-связанных ферромагнитных наночастиц. Письма в ЖЭТФ. 2003. Т.78, №4. С. 271—275.

Ультрабыстрые твёрдофазные реакции и мартенситные превращения в тонких плёнках.

С классических работ Нобелевского лауреата П.В. Бриджмена известно, что при наложении гидростатического давления с одновременным действием деформации сдвига химические реакции могут проходить во взрывном режиме. В этом случае энергия активации близка к нулю Еа∼0, и эффективный коэффициент диффузии на 10 - 12 порядков больше коэффициента диффузии в твёрдом состоянии. В зоне реакции при этом не возникает значительного увеличения температуры. Прекращение действия сдвиговых деформаций для многих реакций ведёт к их резкой остановке. Это предполагает, что деформации сдвига играют важную роль в микромеханизмах инициирования и протекания реакций. Решающая роль сдвиговых деформаций в переводе реакции во взрывной режим отмечалась во многих исследованиях. В наших работах впервые обнаружен твёрдофазный синтез, обусловленный мартенситными превращениями, проходящими в продуктах реакции. На основании этих исследований был предложен мартенситный механизм атомного переноса во время твёрдофазных реакций и ультрабыстрого синтеза. Видно, что наносекундное лазерное воздействие в Au/Cd плёночных системах приводит к образованию мартенсита в продуктах реакции (рис. 1).

stmf_02_03.gif

Рис.1 Лазерный синтез при моноимпульсном наносекундном (10 нс) лазерном воздействии (а); после четырехкратного лазерного облучения (б).

  1. Мягков В.Г. Ультрабыстрый твёрдофазный синтез и мартенситные превращения в тонких плёнках. ДАН, 392, №1, (2003).

Работы выполнены при поддержке:

  • Гранта ККФН-РФФИ № 02-02-97717 ("Енисей")
  • ФЦП "Интеграция": проекты № Б001/850

Лаборатория тонких магнитных пленок

Навигация