<!DOCTYPE html> Радиоспектроскопия — Русский

Радиоспектроскопия

Полученные ранее в приближении самосогласованного флуктуирующего локального поля уравнения для временных корреляционных функций гетероядерной спиновой системы применены к LiF. Выполнен расчет наблюдавшихся экспериментально функций: спадов свободной прецессии ядер лития и фтора, спектров b-ЯМР, полевой зависимости гармонической кросс-релакса­ции – при ориентациях магнитного поля вдоль трех кристаллографических осей. Получено хорошее качественное согласие теории с экспериментом. Показано, что для до-стижения количественного согласия следует учесть в уравнениях характеристики реальной решетки: число ближайших соседей, корреляцию флуктуирующих ло-кальных полей на соседях.

Методом ЭПР исследованы продукты плазмохимического синтеза фуллерена с азотом, снимались спектры различных фракций соединения, полученные после хроматографии. Установлено наличие различных радикалов, характерных для каждой фракции. В продуктах плазмохимического синтеза фуллеренов с Ni обнаружено новое соединение Ni-Ф, природа которого пока не ясна. В этом синтезе азот выступал в качестве активного стимулятора. Методом ЭПР изучались продукты химического синтеза фуллеренов с Со. Результаты использовались для корректировки программы синтеза (работы выполнены совместно с сектором плазменных технологий).

Изучена форма линии поглощения ЯМР в одномерных системах общего вида. На примере трихлоруксусной кислоты, где удается выделить квазиодномерные подсистемы, впервые рассчитана форма линии порошка для пейковского дублета с учетом конкретных структурных данных. Получен кросс-сингулярный провал, ранее наблюдавшийся экспериментально (работа выполнена совместно с КГТУ).

Изучены количественные характеристики поглощения паров плавиковой и азотной кислот зольным пеносиликатом. Показано, что механизмом, обеспечивающим активный процесс поглощения, является хемосорбция, в результате которой протоны и анионы кислот, внедряясь в матрицу, образуют химические соединения с основными структурообразующими атомами пеносиликата. При этом железо и марганец восстанавливаются до двухвалентного состояния. Марганец образует октаэдрически координированные центры. В случае поглощения азотной кислоты в спектре ЭПР возникают запрещенные переходы (отсутствующие при поглощении НF), что свидетельствует, вероятно, о присутствии молекул воды в ближайшем окружении Мn (работа выполнена совместно с СКТБ «Наука» СО РАН).


Работы выполнены при поддержке гранта РФФИ 99-02-18214
и Красноярского краевого фонда науки 8F0043.
Исполнитель – сектор радиоспектроскопического анализа.
Зав. сектром – д.ф.-м.н. В. Е. Зобов.

С целью повышения точности измерений на автоматизированном спектрометре ЯМР широких линий, разработан и изготовлен специализированный интерфейс с обменом через последовательный порт. Устройство обеспечивает периодическое измерение и подстройку частоты автодинного спинового детектора в режиме накопления спектров. Разработано программное обеспечение для управления интерфейсом, накопления и обработки спектров ЯМР.

Исполнитель – лаборатория радиоспектроскопии диэлектриков.
Зав. лабораторией – к.ф.-м.н. А. А. Суховский.

Навигация