<!DOCTYPE html> Основные достижения 1998 г. — Русский
Вы здесь: Главная / Институт / Основные научные достижения / Основные достижения 1998 г

Основные достижения 1998 г.

1998 г. Институт работал по государственным научно-техническим программам:

Фуллерены и атомные кластеры

В рамках Проекта 97018 "Комплекс" проведена оптимизация условий синтеза фуллеренов в плазмохимическом реакторе. В результате определены параметры, позволяющие синтезировать фуллереновую смесь с большим выходом высших фуллеренов (порядка 70 % С60, 30 % С70, 1 % высших соединений при общем выходе 4 % от массы угольного конденсата). Проведены исследова-ния зависимости выхода металлофуллеренов, содержащих Fe, Co, Ni, от рас-хода гелия и величины тока в реакторе. Установлено, что их выход максимален при расходе гелия 1 л/мин. и токах 100-160 А.

Начато исследование нового перспективного класса сверхпроводников на основе комплексов фуллеренов со щелочными металлами. Электронная струк-тура и равновесная атомная геометрия эндо-, экзо- и эндоэкзоэдральных комплексов, а также их ван-дер-ваальсовых димеров - фрагментов их твердых тел рассчитывались полуэмпирическим квантово-химическим методом MNDO. По-казано, что внутрисферные ионы лития обладают орбитальными моментами за счет вращения внутри сфер, размораживание атомного остова в мономерах про-исходит при 79 К, а частота вращения ионов лития выше точки перехода зависит от температуры. Полученные данные по частотам вращения самих фуллерено-вых сфер хорошо согласуются с имеющимися экспериментальными данными.

Высокотемпературная сверхпроводимость

В рамках Проекта 95027 "Сила" подготовлен обзор результатов по исследо-ванию электронной структуры высокотемпературных сверхпроводников поверх-ностно-чувствительными методами: спектроскопия рентгеновской фотоэмиссии и рентгеновского поглощения, обсуждается роль сильных электронных корреляций.

Физика квантовых и волновых процессов

Фундаментальная спектроскопия

В рамках Проекта № 2.3 "Спектроскопия кристаллов и композитных структур на их основе" показано качественное различие спектральных особенностей каламитных и дискоидных нематиков, связанное с различием их локальной симметрии на мезоскопических масштабах.

Проведены исследования особенностей термооптической записи информации в бистабильных пленках капсулированных полимером холестерических жидких кристаллов при использовании сфокусированного записывающего излучения. Достигнуто быстродействие процесса записи 2 мс при контрасте 8:1 и плотности записи 50 лин/мм.

Разработана методика регистрации спектров комбинационного рассеяния твердых тел в условиях быстропеременных внешних воздействий, либо высокого уровня шумов. С ее использованием выполнены исследования механических колебаний на спектры активных элементов пьезорезонаторов. Показано, что механические воздействия вплоть до порога разрушения слабо искажают динамику кристаллической решетки, но существенно изменяют параметры электронно-ядерных взаимодействий в кристаллах, что проявляется в сильном перераспределении интенсивностей линий колебательного спектра.

Государственная поддержка интеграции высшего образования ифундаментальной науки

<В рамках работы по проекту № 69 "Развитие и поддержка Красноярского научно-образовательного центра высоких технологий" создана устойчивая и работоспособная структура, включающая в себя на ассоциативных началах Институт физики СО РАН и три ведущих ВУЗа г. Красноярска, объединенных родственной тематикой: Красноярский государственный университет. Красноярский государственный технический университет и Сибирскую аэрокосмическую академию. Основные задачи, стоящие перед Центром: поддержка совместных фундаментальных исследований с ВУЗами и совершенствование образовательного процесса с привлечением ученых высшей квалификации. Основные научные направления работ Центра: наноматериалы и нанотехнологии, лазерная физика и лазерные технологии, фундаментальные исследования в области физики конденсированного состояния.

В течение 1998 г. в рамках Центра на базе Института сформированы 5 Объединенных научно-учебных лабораторий: нанофазных материалов, керамических материалов, физики поверхности, лазерных и спектральных технологий, микрополосковых устройств и СВЧ диагностики материалов. Лаборатории оснащены специальным лабораторным оборудованием и вычислительной техникой. Заведующими Объединенных лабораторий являются высококвалифицированные научные сотрудники, в основном доктора наук. Организованы научные обмены профессорами, аспирантами, студентами и экспериментальными материалами с зарубежными партнерами из США, Франции, Германии и Чехии.

В ходе работ по совершенствованию образовательного   процесса в ВУЗах разработано 18 новых оригинальных курсов лекций, адаптированных к потребностям, с одной стороны, современного уровня образования, с другой - ориентированных на целевую подготовку специалистов для наукоемких производств, необходимых региону. Каждый из таких курсов дополнен практическими занятиями на научном оборудовании ИФ СО РАН. Отработана динамичная и легко перестраиваемая система непрерывного образования, с использованием индивидуального подхода к каждому студенту, отбор наиболее способных для обучения в магистратуре и далее через аспирантуру до докторантуры. Сделаны первые шаги в направлении организации действующего на постоянной основе послевузовского обучения. Ведущие научные сотрудники Центра принимают участие в циклах лекций, организованных для повышения квалификации преподавательского состава КГТУ, ведется подготовка аналогичного цикла для КГПУ. При поддержке Центра в 1998 г. опубликован сборник тезисов докладов молодых ученых и аспирантов, 2 научно-популярных сборника "Нобелевские премии физикам" и "Нобелевские премии физикам по химии", сборник тезисов докладов I Всероссийского семинара "Моделирование неравновесных систем" (МНС-98), сборник тезисов докладов Региональной научно-практической конференции "Ставеровские чтения", сборник тезисов докладов студентов, аспирантов и молодых специалистов Всероссийской научно-практической конференции "Решетневские чтения".

Продолжались работы по программам фундаментальных исследований Сибирского Отделения РАН: "Разработка физических основ создания твердотельных устройств электроники", "Развитие научных основ квантовой оптики и квантовой электроники, разработка новых направлений их применения", "Новые процессы углубленной и комплексной химической переработки минерального и вторичного сырья, угля, нефти", "Молекулярная электроника", "Новые материалы и вещества - основа создания нового поколения техники, технологии и решения социальных задач".

В 1998 г. Институт вел прикладные разработки по двум основным направлениям: физика магнитных явлений и магнитные материалы; физика конденсированных сред и материалы электронной техники.

В Институте работало 295 человек, в том числе 123 научных сотрудника, из них 1 академик РАН, 30 докторов и 75 кандидатов наук, 51 молодой ученый и специалист.

Навигация